Contact No / 电话号码:1700 81 9691/ +6012-906 9864

copyright@asiasuccessinc2019

拿督黎明 三代人见证辉煌 享受演出不倦

August 23, 2017

 

本地演艺界长青树拿督黎明,是陪伴大马三代华人成长的国宝级艺人,演出的广播剧、电视剧和电影,受到小孩至老一辈的喜爱,她说,观众就是她最大的财富。

 

拿督黎明,22岁踏上歌台演唱,之后演出广播剧、电视剧和电影,从黑白荧幕到彩色荧幕,是陪伴大马三代华人成长的国宝级艺人,她更喜欢大家称她为黎明姨。

 

黎明奉献了她的一生在娱乐圈,年轻到年老的观众都认识她。原名黎桂润的她,走过第二次世界大战、日据和英殖民时代,在游艺场、歌咏队、露天戏院等地方,培养出对歌乐的兴趣。她为自己取艺名黎明,喻意天将明,她的星途就此展开。

 

她与韩瑛、海洋和黄河在歌台认识,组成歌台班底,演唱各方言歌及豆腐歌。所谓豆腐歌,就是在台上唱歌及开玩笑,但无关色情,他们的演出受到欢迎。

 

她也是第五台(现称爱FM)的首批广播员。1952年,他们四人被相中加入,录制《四喜临门》方言广播谐剧,四人各操一种方言,内容涵盖家庭、娱乐、社会,由于收音机的普及化,他们深受听众的喜爱。

 

《四喜临门》的成功,因此还拍成电影《有求必应》和电视剧。1962年,有位电影片商看中他们的高人气,邀请拍摄电影《有求必应》,并随电影在全国巡回宣传登台演出8个月。

 

1964年,国营电视台(RTM)成立,四人于翌年加盟电视台,演出《四喜临门》电视剧。黎明因为身形圆润,经常在剧中扮演妈妈、阿嫂、老小姐等,有观众还称她为肥婆。“我笑着接受,因为我肥啊,我很享受这种角色。”

 

从1952年《四喜临门》广播剧录音到1986年同名电视剧结束,她心里虽伤感,也接受了,安心在家当家庭主妇。HVD成立后,她在60岁那年加入继续演戏,参演剧集不计其数,凭着精湛演技,获得年轻一辈认识,直至经济风暴HVD结业。

 

(全文未完,立即订购《亚洲企业》品牌杂志阅读全文。完整内容请见2017年第33期。)

Please reload

Iconic Website poster 1.jpg
ASuccess Channel logo.png
  最新杂志    立刻订阅  

第37期 《亚洲企业》品牌杂志

历届得主逾百企业名人

国际企业影响力奖为您而设