《花木兰》惹议 迪士尼盼10亿票房无望

美国娱乐巨头迪士尼过去5年都占据电影高票房的记录,去年坐拥6部票房超过10亿美元大片,今年却不幸走背运,一季度3部电影皆票房不利。而耗资2亿美元打造、期待能破10亿美元的超级大作《花木兰》亦遭滑铁卢,事关电影被爆在新疆拍摄,有美化中国打压维吾尔人之嫌,还有新冠肺炎导致影院停业亏损等问题,正让迪士尼感到很头痛!

随着疫情仍在全球蔓延,多部大片跳档,在拍摄中的项目全部停拍,而产业链另一端,营收占比很重的迪士尼乐园也陆续关停,损失约4亿美元。与之相伴的是股价下跌市值蒸发,以及一二季度业绩预计受挫。

虽说疫情期间在线点播可能替代影院观影,带来订阅用户数爆发式增长的机会,迪士尼已经做了布局,改在其串流平台Disney+播出《花木兰》,其他没有该平台服务的地区,仍将在电影院上映。据《彭博》报导指出,除了拍摄成本外,迪士尼还花费数千万美元营销《花木兰》,但考虑到电影院产业的现状,估计迪士尼将很难收回投资。

另外,《花木兰》女主角刘亦菲支持香港警察镇压反送中运动,以及该片的特别致谢名单包括「吐鲁番公安局」等涉入新疆公安、宣传部门等有关当局,显示该片的拍摄地点位在新疆,有美化中国打压维吾尔人之嫌,都让民众在网路上呼吁抵制《花木兰》。

(图片源自网络)

有电影研究与文化学者指出,新疆只是拥有异国风情沙漠景观的地区,还不涉及再教育营和种族灭绝问题;但迪士尼在人权等核心原则的立场,以及进入全球市场之间应谨慎做出权衡。

《花木兰》惹议,接着美国总统大选将临、美国共和党和民主党都正关注中国的贸易和文化问题,迪士尼可能将继续面临政治上的攻击。

(新闻源自自由财经)

Iconic Website poster 1.jpg
ASuccess Channel logo.png
  最新杂志    立刻订阅  

第37期 《亚洲企业》品牌杂志

历届得主逾百企业名人

国际企业影响力奖为您而设

Contact No / 电话号码:1700 81 9691/ +6012-906 9864

copyright@asiasuccessinc2019