口罩争议 10万片“安倍口罩”恐遭丢弃

July 21, 2020

冠病笼罩全球,口罩已成了全世界人类的生活必需品。在疫情紧张时刻,各国政府向国民派发口罩,看似简单任务但也容易陷入两难起争议。

 

日本每日新闻20日报导,许多日本民众不想佩戴“安倍口罩”,已把将近10万片退回给厚生劳动省或地方政府,或捐给私人机构。厚劳省的官员表示,这些口罩恐怕会被丢弃。

 

为何 “安倍口罩” 不受日本人待见?日本首相安倍晋三为了解决新冠肺炎疫情下口罩短缺的问题,在今年4月中旬起向全国每户发放两枚布口罩派发,但民众抱怨口罩尺寸太小,戏称这是“安倍口罩”(网友们仿照“安倍经济学”的日语写法,迅速创造了一个新词— 叫做“安倍口罩”)。

日本漫画家利用长寿动画《海螺小姐》的人物形象所创作的对每家发两枚的“安倍口罩”的嘲讽画在网络成为话题。

截图来自北村ヂン推特。

 

而每户发放两枚布口罩的数量,让许多有孩子的家长感到非常迷惘,于是,关于安倍牌口罩的吐槽就陆续随之而来,也就此失去了政府原本期待的效应。

 

口罩的尺寸的确有点小(长9.5cm X 宽13.5cm),遮得住鼻子又盖不住嘴巴,似乎无法统一覆盖所有人的嘴部和鼻子,比较适合女性佩戴(安倍自己佩戴的布制口罩就因为略显滑稽的尺寸感而受到瞩目)。

 

而该布制口罩使用5层麻布制成,可以多次清洗却在清洗后严重缩小,变得更小了。多位医学专家质疑该口罩对病毒防范的实际效力,政策人士指出在疫情的关键时刻这笔钱在投入产出比似乎不太划算,支付给日本邮政的快递费达到了128亿日元;更有部分民众发现口罩包装内混有毛发、小虫等异物等等的负面新闻接踵而来,触动了日本国民的神经,导致收到了口罩也不敢用。

(图取自社交媒体)

 

于是,网路酸民趁机揶揄和恶搞,并将此事和政治丑闻并列一起,以宣泄对当地政府处理疫情的不满。

 

(新闻源自澎湃新闻网)   

 

 

 

 

Please reload

Iconic Website poster 1.jpg
ASuccess Channel logo.png
  最新杂志    立刻订阅  

第37期 《亚洲企业》品牌杂志

历届得主逾百企业名人

国际企业影响力奖为您而设

Contact No / 电话号码:1700 81 9691/ +6012-906 9864

copyright@asiasuccessinc2019