网禁?港人还可以刷脸书用谷歌吗?

July 15, 2020

因应《港区国安法》于7月初通过后,许多社交媒体及通讯软件程式如Facebook、WhatsApp 以及Telegram 等大型科技公司为了维护隐私安全性,将暂时拒绝香港政府索取用户资料的要求。

 

近日美国媒体《美国之音》引述了一名数据私隐专家的说话,指Facebook 以及Google 目前正考虑撤出香港,从而避免用户资料在未来均有遭中国截取的可能。

 

这样的做法势必引来这些科技企业与香港政府之间更多的冲突,Facebook执行长Mark Zuckerberg在2019 年曾坦言,中国政府在网路上的言论管制令人感到忧心。

 

Google 与旗下平台 YouTube、Twitter、及Facebook与旗下的 WhatsApp、Instagram 过去就无法在中国使用,但在香港不受限制,不受网路长城的审查系统限制。然而在港版国安法施行后,这些网路平台未来是否还能在香港自由使用,将出现变数。而现今各个平台皆表明将暂停与香港政府与执法单位的合作,也可能导致他们在香港同样遭到封锁。

 

其实,网路科技公司会定期接受各国政府索讨使用者资料的要求,这些资料将会用于协助该政府进行执法、以及预防伤亡事故等。不只香港政府会索取用户资料,以美国为例,根据脸书报告,美国政府在去年下半年也向脸书索取超过 5 万 1000 笔的资料,而脸书也同意了 88% 的要求。

 

随着中国政府的管辖范围扩大,港人是否能一如过去自由使用网路平台与通讯软体?现在提出暂时反制的科技公司,是否会在未来提供中国版的网路服务,有待我们持续观望。

(插图:Freepik)

 

此外,有传美国《纽约时报》位在香港的数码新闻中心也将在一年内逐步撤出香江迁往韩国首尔。而同样担忧国安法对报业带来不利影响的还有两家新闻机构,CNN及Bloomberg皆表示对此感到不安,但未有计划转移业务基础。

 

(资料源自Tech Orange)

 

 

Please reload

Iconic Website poster 1.jpg
ASuccess Channel logo.png
  最新杂志    立刻订阅  

第37期 《亚洲企业》品牌杂志

历届得主逾百企业名人

国际企业影响力奖为您而设

Contact No / 电话号码:1700 81 9691/ +6012-906 9864

copyright@asiasuccessinc2019