Contact No / 电话号码:1700 81 9691/ +6012-906 9864

copyright@asiasuccessinc2019

腾讯聊天起家 社交帝国走向新零售业

August 16, 2018

 

一只小小的、围着红围巾的卡通企鹅以聊天开始,腾讯凭着QQ及微信踏足近10亿中国网络用户的社交沟通平台,后在游戏业务、支付平台方面取得显著成就,更是首家挤入BrandZ全球最有价值品牌前10强的中国企业。

 

胡润研究院发布“2018胡润全球富豪榜”,腾讯创始人、董事长兼首席执行官马化腾,以2950亿元正式成为全球华人首富。他名列全球富豪榜第15位,较去年上升23位。

 

WPP(全球最大的传播集团)公布的2017年BrandZ全球最有价值品牌前100强排行榜,在前10名中,腾讯公司榜上有名,凭借1083亿美元的市值,腾讯成功排名第8位,它还是首个挤入BrandZ全球最有价值品牌前10强的中国公司。这10个企业中有9个是美国企业,唯独腾讯来自中国,作为中国BAT三大巨头之一,腾讯品牌赢得了世界人民的支持。

 

腾讯自打1998年创立以来,不断发展壮大,在核心业务社交、娱乐、支付金融等领域都大有成就,2017年第四季度财报,收入663.92亿元,同比增长51%。如今中国多数民众都在使用腾讯旗下的产品,且在海外享有较好口碑和业绩。

 

连接一切作为公司目标

 

腾讯控股有限公司成立于1998年11月,由马化腾、许晨晔、曾李青、陈一丹、张志东5位创始人共同创立,是目前中国领先的互联网增值服务提供商之一。腾讯总部位于中国广东深圳,于2004年6月16日,在香港联交所主板公开上市。

 

通过互联网服务提升人类生活品质是腾讯的使命。目前,腾讯把“连接一切”作为战略目标,提供社交平台与数字内容两项核心服务。腾讯在电脑时代靠QQ起家,推出即时通信工具QQ,凭借流量优势加码游戏业务。

 

进入移动互联网时代,腾讯又凭借着移动社交和通信服务微信牢牢把握流量优势,以及近年开发的第三方支付平台财付通与微信支付,以此为依托实现游戏、广告、支付等变现渠道,满足互联网用户沟通、资讯、娱乐和金融等方面的需求,改变了数以亿计网民的沟通方式和生活习惯,在中国网民中有极大影响力。

 

此外,旗下产品还有资讯类别如腾讯网,工具类别如应用宝、QQ浏览器、邮箱,及开放平台、腾讯云、AI Lab等,以及近期的多元化投资,主要是针对零售业的布局,为腾讯打开了全新的空间。

 

QQ诞生改变现代人交流方式

 

2004年,马化腾因QQ这项创新性的互联网服务和移动增值服务,以及他们带给企业的高速发展和对人们经济生活的深刻影响,获得一连串荣誉,包括入选美国《时代周刊》的影响力商界人士、荣获新锐奖、杰出企业家奖等。

 

1999年QQ诞生,这个以“聊天”为核心功能的网络产品依靠一只小小的、围着红围巾的卡通企鹅为品牌传播形象,蹿红在数亿网络用户中,截至2017年第四季度财报,QQ月活跃账户数达到7.83亿,最高同时在线账户数(季度)达到2.71亿。

 

马化腾建造的QQ,以“玩”、以“聊天”为产品定位,牢牢抓住了中国年轻的网络用户。它为用户提供了一个巨大的便捷沟通平台,用户可以随时随地与好友聊天、视频,畅游在虚拟的网络世界。

 

这个创意网络产品,改变了现代人的交流方式,让人们体验前所未有的生活方式。他为现代人的娱乐休闲开辟了崭新的领域,而这个创意网络产品也为公司开创新的营利模式,实现网络经济财富。

 

微信称霸移动市场有理

 

进入移动互联网时代,腾讯再下一城,于2011年针对智能手机平台开发即时通讯应用微信(面向中国国内市场)和WeChat(面向海外国际市场),综合即时沟通、娱乐社交和生活服务为一体的新移动生活方式,用户覆盖超过200个国家。截至2017年第四季度财报,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到9.89亿,同比增长11.2%。

 

微信支持跨通信运营商、跨操作系统平台,通过网络快速发送免费语音短信、视频、图片和文字,同时,也可以使用通过共享流媒体内容的资料和基于位置的社交插件“摇一摇”、“漂流瓶”、“朋友圈”、“公众平台”等服务插件,微信支付更是开启了移动生活的大门。

 

微信当前统治了中国移动市场的即时通讯应用,微信创始人张小龙表示,以前的通讯是覆盖到人与人,但他们希望这种通讯能力也可以覆盖到企业,因此推出“公众平台”。每个企业都有自己的客户,他们需要一种通讯或者连接的能力与其消费者关联起来。“做出满足当前需要的产品,这才是一种创新的能力。”

 

世界顶级创业孵化器Y Combinator合伙人阿努·哈里兰(Anu Hariharan),日前携手中国科技产业研究团队China Tech Insights,对微信获得的成功进行了深度剖析,以下列举主要的3项。

 

·为群体而生

张小龙一直坚定不移的围绕着“群体效应”开发产品。正因为如此,微信团队更关注一项功能如何被一群用户,而非单一用户使用的情况。这同样增加了使用率——随着越来越多的用户使用这些功能,其他用户也会跟上潮流。

 

(全文未完,立即订购《亚洲企业》品牌杂志阅读全文。完整内容请见2018年第35期。)

Please reload

Iconic Website poster 1.jpg
ASuccess Channel logo.png
  最新杂志    立刻订阅  

第37期 《亚洲企业》品牌杂志

历届得主逾百企业名人

国际企业影响力奖为您而设