Contact No / 电话号码:1700 81 9691/ +6012-906 9864

copyright@asiasuccessinc2019

太阳能产业崛起 提升整体生活质量

January 8, 2018

 

世界各国重视绿色节能环保理念,偏远贫穷的区域则面对缺乏供电的惨况,促使可再生能源太阳能快速发展,提供干净能源之余,也为贫困地区提供优质的电力,有效提升人民整体生活质量,同时迅速吸引了投资者的目光。

 

新能源,又或可再生能源,是近期的热门话题。其中,太阳能作为最清洁的能源,世界各国纷纷开展太阳能发电计划,智利和阿联酋部分国家去年用太阳能来发电的成本,更较全球平均燃煤发电便宜。

 

比尔盖兹也极力呼吁未来世代需正视干净能源的重要性,他于去年的公开信聚焦在能源,提及世界上约有13亿人口仍过着无电可用的生活,而这人数相当于全球18%的人口。他强调,要让贫穷国家的人们过上更好的生活,最简单的解决之道就是提供他们负担得起的干净能源。

 

他表示,生产更多低价的干净再生能源最好的方法就是善加利用太阳能和风力发电等现有科技,提供贫穷家庭价格合理的能源,将能大幅改善他们的生活水平。2016年12月12日,由比尔盖兹领导而成立的突破能源风险投资基金,初期募集资金已超过10亿美元,主要将用于推动“突破性”清洁能源技术的研发。其他出资者包括美国亚马逊创始人杰夫·贝索斯、阿里巴巴创始人马云、日本软银创始人孙正义等。

 

分析师预测,不到10年,太阳能发电可望追赶煤,成为全球各地最便宜的电力能源。在未来20年,全球50%至100%的能源将来自于太阳能。太阳能目前在美国发电量的占比仅仅只有0.4%,但在未来10年将会呈现巨大增长。全球太阳能发电量预计增幅为30%。在中国,根据国家能源局最新数据显示,中国2016年太阳能发电新增装机容量为3454万千瓦,累计总装机容量为7742万千瓦,无论是新增装机容量或是累积装机容量,皆夺下世界第一,成为全球太阳能发电量最大之国家。

 

印度正急于利用太阳能帮助数亿贫困人口提供电力。自印度现任总理莫迪就任后,大规模发展太阳能,举全国之力扩大清洁能源生产。

 

印度政府开出2022年底将可再生能源装机容量提升至175吉瓦,其中太阳能装机容量提升至100吉瓦,并在未来7年里吸引1000亿美元的巨额投资,且再生能源发电量要提高到全国发电量的40%。为了达标,印度新能源和可再生能源部大事改革,包括大幅降低太阳能产品的进口关税,强制重新分配电力来源、澄清环评报告的规定不适用于太阳能发电厂等,让太阳能开发商在建置基础设施时豁免一些环境许可限制。印度对于成为全球太阳能源强国雄心勃勃。

 

(全文未完,完整内容刊登于2017年第34期《亚洲企业》品牌杂志,立即订购以阅读更多精彩内容。)

Tags:

Please reload

Iconic Website poster 1.jpg
ASuccess Channel logo.png
  最新杂志    立刻订阅  

第37期 《亚洲企业》品牌杂志

历届得主逾百企业名人

国际企业影响力奖为您而设