Contact No / 电话号码:1700 81 9691/ +6012-906 9864

copyright@asiasuccessinc2019

10大创新 改变未来经济

December 2, 2016

 

创新是经济成长的主要动力。

 

花旗全球视角与解决方案(Citi Global Perspectives & Solutions,简称Citi GPS)最新报告,汇集了10项将改变全球经济的技术创新,或许可为投资人提供一个思考方向。

 

Citi GPS分析师伊丽莎白·库尔米(Elizabeth Curmi)表示,没有新的技术、新的策略、和新的市场,我们就无法获得更多生产力,而技术的创新将为生产力注入新的经济活力,甚至创造出新的经济类型。

 

1. 能源大数据(Big data in energy)

对于一直以来封闭、垄断以及资本厚重的能源行业来说,大数据带来了变革的曙光。能源大数据理念是将电力、石油、燃气等能源领域数据进行综合采集、处理、分析与应用的相关技术与思想。能源大数据不仅是大数据技术在能源领域的深入应用,也是能源生产、消费及相关技术革命与大数据理念的深度融合,将加速推进能源产业的变革。

 

其中,清洁能源大数据就像是一座逐渐被掘的金矿,将加速推进包括光伏、风电等新能源产业发展及商业模式的创新,其潜在价值正逐步为清洁能源行业的发展注入新的动力。

 

 清洁能源大数据可以改变能源和电力公司的业务模式,Elon Musk旗下的Solar City和特斯拉电动汽车公司正为人们提供新的方案,将借助大数据而彻底改变商业模式,以满足用户的电力需求。

 

如果得以普及,许多人的主要电力来源可能不再是传统发电站,而是铺满太阳能电池板的社区。电力公司可能成为家庭之间的中介,利用大数据为家庭无缝寻找最好的电力来源。花旗表示,这可能导致能源“非商品化”。

 

2. 情境商务(Contextual commerce)

情境商务加入了情境的因素,即消费者刚经历或正经历的情境,例如塞车、看完电影等,都会被考虑进去。因为现在讯息的收集和流动快速,除了从智能手机知道位置资讯,现在我们还可以知道这个人来这地方的目的,和什么人一起来,跟朋友表达了什么意见等等动态资讯,甚至可能还有当事人都不知道的资讯。

 

 

 

(全文未完,立即订购《亚洲企业》品牌杂志阅读全文。完整内容请见2016年第29期。)

 

Tags:

Please reload

Iconic Website poster 1.jpg
ASuccess Channel logo.png
  最新杂志    立刻订阅  

第37期 《亚洲企业》品牌杂志

历届得主逾百企业名人

国际企业影响力奖为您而设