颠覆传统引风投关注 人造食物的时代来临


科学家警告,未来50年,全世界消耗的食物总量会是过去1万年的两倍。庞大的需求,意味着庞大的商机,新一代食品科技公司在硅谷崛起,企业界巨人与富豪们一致看好,而这可能将会引发下一轮的创业浪潮。

各国科学家们从没停止过对食物来源和保存的探索。随着科技的进步,探索的重点正从简单的“化学合成”,转向应用了生物科技的人造食物。

这类食物又叫“彷生模拟食品”,它们并非如味精、亚硝酸盐那样由化学原料聚合而成,而是根据所彷生的天然食品所含的营养成份,选取含有同类成分的普通食物做原料“培殖”制成。

食物正在闹革命,革命的起点在一个你想像不到的地方:硅谷。没错,硅谷正在重新发明食物!

有别于那些正在靠写代码告别世界的互联网公司,新一代食品科技公司们在硅谷崛起。近来,不少初创企业开始利用尖端科技,来制造肉类和奶制品的替代品。

比如以植物生产汉堡、奶类及奶酪等食品的Impossible Foods食品公司,同样以植物创造出高度彷真鸡柳条的Beyond Meat公司,以及专门生产人造植物蛋和人造蛋黄酱的Hampton Creek公司,纽约的Modern Meadow公司甚至利用3D打印机制造出了肉和皮革的替代品。

这些初创企业有着重构食品供应链的梦想,希望使用更少的土地、水和能源来满足更多人的食物需求。

联合国预测,全球人口将从现在的72亿增长到2050年的96亿,但平均单人对肉类摄入的要求到2050年还要再增长一倍,动物性蛋白质的稀缺将恶化饥饿问题,价格更低廉、消耗资源更少的替代性食品将前途无限。

比尔·盖茨与李嘉诚大举投资

根据创投市调公司CB Insights的调查,创投界一改过去只关注电脑科技的习惯,将目光放到食品业上。2012年,创投公司对食品科技相关新创业者的投资,是2008年的7倍,共3亿5千万美元。

这是一场从全球首富微软创办人比尔·盖茨(Bill Gates)、PayPal创始人彼得·泰尔(Peter Thiel)、推特创办人伊凡·威廉斯(Evan Williams)、雅虎创办人杨致远,到亚洲首富长江集团主席李嘉诚,都在竞相投入的食物革命。

(全文未完,立即订购《亚洲企业》品牌杂志阅读全文。完整内容请见2015年第22期。)

Tags:

Iconic Website poster 1.jpg
ASuccess Channel logo.png
  最新杂志    立刻订阅  

第37期 《亚洲企业》品牌杂志

历届得主逾百企业名人

国际企业影响力奖为您而设

Contact No / 电话号码:1700 81 9691/ +6012-906 9864

copyright@asiasuccessinc2019