吕鸿德: 企业永攀高峰的王道思维(下)

April 19, 2016

一个CEO要有广深高速,分别是广度、深度、高度以及速度。另外,企业家要有6个共同追寻的方向。

1. 国学

若企业家要悟道,须从学习国学讲起。企业的文化一定是一种积极正确的人生观,是通过产品向外辐射的正面能量,而对于如何提升领导力,不能只停留在术的层面,不能一味追求立竿见影的成果,而要知行合一,要想宇宙和社会发射出善的资讯,这样,宇宙也将会回馈予你。

 

2. 禅学

六祖禅宗告诉我们叁禅悟道的三阶段,执着、放下及淡定。另外还有六度思想,布施、持戒、忍辱、精进、禅定以及般若。

 

3. 美学
融合创新、思维、决策、眼光、学养于一体,等于优质CEO。而融合创新、文化、功能、美学、感动的元素,等于优质设计师。优质CEO搭配优质设计师,将带来意想不到的超级力量。从美力到获利,让创意变生意,用设计改变企业和社会,设计3.0的时代,未来美学经济着重的设计新思维;不只美工技法,还有人本考量;不只品味玩物,还有社会责任。后美学经济时代,创意人拥有企业管理头脑,管理人能像设计师般思考。启动美学革命,人人都要具备的美感力量和文创产业知识。

 

4. 哲学
哲学是管理的导航,管理是哲学的体现与实施。不敢说凡是企业家都是哲学家,但是,大凡成功的企业家都有一套管理哲学,因为哲学就像一个罗盘,能指引企业家经营的正确方向。老子的哲学思想其中一个就是,“凡事之本,必先治身”,只有先加强自身的修养,才有资格也才有可能去组织和管理他人。管理者必须要具备谦下不争的品德,要怀着谦下之心,虚心听取下属的意见。

 

5. 家学

家学就是家族企业,而家学一定要有家训、家规、家风的传承。

 

6. 文学

除了对经济管理知识外,提升对文化、历史、哲学的兴趣及关注,因随企业越大,国际化、多元化及更多人文科学素养,将对企业经营有很大的帮助。

 

 

 

(全文未完,立即订购《亚洲企业》品牌杂志阅读全文。完整内容请见2015年第22期。)

 

以上文章整理自“2014全国企业经理人竞争力研讨营”,吕鸿德博士主讲《心静·念纯·思无邪》。

 

吕鸿德博士:

台湾大学第一位管理博士,现任台湾中原大学企业管理研究所教授。曾受邀赴澳洲、新加坡、日本、马来西亚等讲学,并担任50多家台商企业及中国内地企业的战略咨询顾问。

 

 

Please reload

Iconic Website poster 1.jpg
ASuccess Channel logo.png
  最新杂志    立刻订阅  

第37期 《亚洲企业》品牌杂志

历届得主逾百企业名人

国际企业影响力奖为您而设

Contact No / 电话号码:1700 81 9691/ +6012-906 9864

copyright@asiasuccessinc2019