top of page

单身经济发烧 一人商机席卷各行业


单身经济盛行多年,至今仍然持续发烧中,且越烧越旺。美国为有超过半数成年人未婚、中国单身的成年人数量接近2亿、韩国宣布进入单身全盛时代,一个人的行动,造就了庞大的单身商机。

刚过去的春节,游子回乡与久别的家人亲友团聚,和乐不已,却同时,叫单身男女忧愁。大家庭聚在一起,单身者就常常被“拷问”感情事,甚至被逼婚。

担忧的是身边的亲人,其实单身者并不感到孤单。近几年,全球单身人数呈现不断增长的趋势,单身族群渐渐成为社会的新主流人群。全球正式进入“单身时代”,促成新的经济模式,为社会带来无限商机。

东西方国家 单身人数俱激增

根据顾问公司欧洲观察(Euromonitor)的研究报告显示,过去10年,单身族在全球激增三成,及至2020年,全球单身族将会再增两成,约4千800万人。

英国杂志《经济学人》(Economist)报道,全球各地过了适婚年龄却仍单身的人都急增,而且越文明、越发达的国家,单身族也越多。

以美国为例,目前超过半数成年人未婚;在欧洲,英国结婚率跌至近150年来最低,法国每3户人家就有1户单身,有世界单身之都之称的德国柏林,单身人口更高达54%;而在阿拉伯联合酋长国,30岁以上的未婚女性已超过六成。

至于亚洲,中国国家民政局数据显示,中国单身的成年人数量接近2亿,占中国总人口的14.6%,预计2020年将有2400万单身男找不到另一半;近10年,台湾单身人口数成长超过15%;日本当前25-29岁的日本男性单身比例为71.1%,30-34岁男性近半数单身,而日本女性中,收入越高未婚率越高,年薪约合50万元的金领女性有40%未婚;而韩国也于不久前宣布进入“单身全盛时代”。

马来西亚于2012年,发表2010年人口普查显示,25岁以上还没有结婚的人士多达250万人,占全国总人口16.7%,当中60.4%为男性,39.6%是女性。

单身已成全球趋势。

经济能力佳 崇尚高消费

单身族主张一个人也能开心生活,不再将结婚视为必然,宁愿单身也不愿意为了约会而约会,不盲目追逐恋爱和婚姻。

Tags:

广告

  • Facebook
  • YouTube
bottom of page